Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV)
Orienter dans le secteur de l'environnement, de l'aménagement du territoire, de la production agricole, de la transformation alimentaire, des services en milieu rural et de répondre aux enjeux actuels de développement durable.
- Montrer les relations entre les aliments, les besoins alimentaires humains et les modes de production
- Approfondir le fonctionnement de l'agroécosystème
- Acquérir des savoirs et savoir-faire scientifiques autour du concept d'énergie
- Développer l'autonomie, l'esprit d'initiative, le travail d'équipe
Programme de première
Gestion des ressources et de l'alimentation (6h45)
Comprendre et explorer les enjeux autour de
l'alimentation humaine, la mobilisation des ressources et la
production de l'alimentation dans un contexte de durabilité et
de souveraineté
Territoires et sociétés (2h30)
Étudier les territoires à travers les questions sociales,
économiques et environnementales, pour réfléchir aux
solutions de demain au service de la biodiversité, du climat et
des hommes
Technologie (3h)
Analyser des choix et des solutions techniques
en lien avec le domaine technologique choisi parmi :
agroéquipement, aménagement, production, services ou
transformation
Programme de terminale
Gestion des ressources et de l'alimentation (6h45)
Comprendre et explorer les enjeux autour de
l'alimentation humaine, la mobilisation des ressources et la
production de l'alimentation dans un contexte de durabilité et
de souveraineté.
Territoires et technologie (4h30)
Analyser des processus et de chercher des
solutions à des problèmes complexes liant le domaine choisi
(agroéquipement, aménagement, production, services ou
transformation) et les enjeux du territoire
Et après ?
- CPGE (technologie-biologie)
- Formation universitaire (agricole, commerce, gestion, biologie…)
- Ecoles spécialisées (ingénieur agricole, vétérinaire…)
- IUT
- BTS (agricole, gestion, aménagement, bio-analyse…)
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