Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
Orienter dans le secteur de la gestion hôtelière, de la restauration et des services associés.
- Comprendre les enjeux de la production culinaire
- Identifier les conséquences de l'évolution de la fonction repas sur l'offre commerciale et la production culinaire
- Identifier les caractères organoleptiques d'un aliment
- Interpréter des résultats d'analyse microbiologique
- Identifier les besoins de financement
Programme de première
Sciences et technologies culinaires et des services (10h)
Étudier la relation entre les concepts de fabrication, les modes
de distribution et la liaison directe ainsi que les processus de
production de services.
Économie et gestion hôtelière (5h)
Consolider les connaissances sur le fonctionnement
d'une entreprise fondé sur la production d'un service hôtelier
et/ou de restauration.
Enseignement scientifique alimentation-environnement
(ESAE) (3h)
- Confort et santé dans les
établissements
- Consommation alimentaire
- Bonnes pratiques
et qualité
Programme de terminale
Sciences et technologies culinaires et des services
– Enseignement scientifique alimentation-environnement
(ESAE) (13h)
Viser l'approfondissement et l'acquisition de connaissances,
notamment autour de la liaison différée et des modes de
conditionnements ainsi que des processus de production de
services.
Économie et gestion hôtelière (5h)
Comprendre les enjeux de la gestion d'une entreprise
hôtelière : appréhension, évaluation et optimisation des
performances.
Et après ?
- Formation universitaire (langues étrangères, administration économique et sociale, tourisme…)
- CQP, MC
- Ecoles spécialisées (hôtellerie, restauration, management…)
- IUT
- BTS (hôtellerie-restauration, responsable d'hébergement, gestion…)
- ...


